您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > 出租人可以提前解除租房合同吗 提前退租能要押金吗

出租人可以提前解除租房合同吗 提前退租能要押金吗

发布时间:2014-10-09  神评论()

一、出租人可以提前解除租房合同吗

出租人是可以提前解约的。

在房屋租赁期间,承租人有下列行为之一的,出租人可以中途解除房屋租赁合同:

1、未征得出租人的同意擅自改变房屋用途的;

2、逾期不支付租金累计超过六个月的;

3、故意损坏房屋的;

4、房屋租赁合同中没有约定承租人可以转租或者未征得出租人的书面同意而擅自转租的;

5、租用房屋进行违法活动的。

二、提前退租能要回押金吗

租客违约,提前退租。按照一般的租赁付款方式,房东手里至少有等同于一个月租金的押金。一旦遇到租客提前退租,房东可以用这笔押金来缴纳由租客所造成的如水电煤等遗留费用,或者用来支付寻找下一租客时所产生的中介服务费。通常,房东认为租客提前退租应视为违约,押金不该返还。但有的租客认为自己结清了水电煤等费用,且未给房屋内家具家电造成损坏,理应拿回押金。这时纠纷产生了。关键是租赁合同中是否有约定违约金或是怎样约定的。

租客提前退租,双方要求中介返还中介服务费。这类纠纷虽然也是由租客提前退租引起的,但却转变为与中介之间的纠纷。双方的租赁合同已经存在,中介方的责任就告一段落。尽管租客提前退租,但因为合同早已生效,因此,因租客提前退租给双方带来的损失,按照合同约定履行各自的义务与责任。

近年来,房屋租赁的普遍发生随之带来的便是房屋租赁合同中的一系列问题,其中包括出租人提前解除租房合同的,也包括承租人提前退租的,还有转租的,不交租金的,那么到底出租人可以提前解除租房合同吗,承租人提前退租的话能要回押金吗,转租是否有效呢,这一系列问题最好问问专业的房产律师,避免因租房引发不必要的纠纷。