房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 购房指南 > 营养早餐DIY 豆浆机/榨汁机怎么选

营养早餐DIY 豆浆机/榨汁机怎么选

发布时间:2015-05-08  神评论()

频频爆出的食品安全问题让追求时尚健康的都市白领打起了自制早餐的主意。诸如豆浆、果汁等都是营养早餐不可或缺的一部分,这就造成了豆浆机与榨汁机的热销。然而很多人对两者的区别不是很了解,因此在选择上感到困惑。

营养早餐DIY 豆浆机/榨汁机怎么选

豆浆机与榨汁机的区别一:目的性不同

营养早餐DIY

与豆浆机相比,榨汁机面世时间要早不少。大多榨汁机可用于搅拌、榨汁,榨出的果汁比买来的果汁营养丰富、味道更佳。但榨汁机仅可以给各类果蔬榨汁,不能提供加热烹煮功能。

因为豆浆在打浆后需要加热才可饮用,所以豆浆机设计之初就是在榨汁机的基础上引入微电脑控制,实现预热、打浆、煮浆和延时熬煮过程全自动化,使豆浆制作变得更简便,同时控制加热过程,令豆浆营养更加丰富,口感更加香泽。

豆浆机与榨汁机的区别二:功能性不同

营养早餐DIY

榨汁机可以用来制作豆浆,不过榨汁机制作的豆浆不仅要先泡好豆子,而且还要另外人工熬煮才能饮用,显得有些麻烦。但榨汁机的搅拌、打碎、绞肉、磨粉等功能却是豆浆机无法做到的。

豆浆机面世之初只具备煮豆浆功能,只要你把泡好的豆子放进去,加上水,插上电,打开开关,不用管它,它自己加热、打碎、煮熟,只要等一下就可以直接饮用了。现在可利用豆浆机榨果汁以及制作绿豆沙之类的甜品,大大增加了其使用范围。

豆浆机与榨汁机该怎么选?

如果单从用途上来说,豆浆机与榨汁机都可以做豆浆和果汁,但两者便利性不一样。用豆浆机做豆浆很轻松,把黄豆放进去,加入,按下开关,然后等它煮好冷却就可以喝,但加入用榨汁机做豆浆,不仅多出一部加热过程,而且榨汁机豆渣和豆浆是分离的,也就意味着煮出来的豆浆口感很一般。

如果用榨汁机榨果汁,很方便,直接把水果去皮切块放进去,按下开关就完事。但是用豆浆机榨果汁的话,果汁与残渣是没有办法隔开的,因此需要多增加过滤这一步。如果你经常喝豆浆或者注重豆浆口感与香味的话,建议你选择豆浆机;如果你喜欢喝果汁,而又不想喝到果肉的话,那榨汁机很适合你。