房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 人物专访 > 专家:阳光房漏水从密封胶处找问题

专家:阳光房漏水从密封胶处找问题

发布时间:2015-05-08  神评论()

专家团:

我借助外墙,将露台处盖了一个阳光房,但阳光房房顶与墙面交接处容易发生夏天漏水的情况,如今漏水处的墙面涂料已经出现发霉的现象,好像还出现了结露情况。而阳光房房顶另一侧与墙相接的部分,内墙涂料出现开裂现象。我猜可能是防水工程没有做好,所以我想趁雨季来临前进行彻底修整,不知道该选择什么样的外墙防水材料?彻底整修需要什么样的工序?墙面涂料发霉和开裂的情况又该怎么弄呢?

—读者刘先生

墙面发霉因水渍所致

听完对刘先生阳光房问题的描述,北京东方雨虹防水技术股份有限公司副总工程师孙莉判断,阳光房处结露的可能性不大,发霉倒是很有可能。她介绍,阳光房的房顶有坡度,属于中间高、两边低的态势。如果有雨水,一般都是顺着排水坡度,水向房顶与墙体结合处的根部排。因为存在漏点,水顺着墙漏下来,造成墙体经常流水。而水可能会进到保温层内,如果保温材料采用的是发泡聚苯板,此种材料吸水性较高,导致保温层潮湿。经过一个夏季后,保温层内的潮气外露,就会显现出发霉的现象。一旦保温层存满了水,还会导致墙体的涂料变色。

至于另一侧的墙体涂料出现开裂情况,初步判断也存在漏水现象,“砂浆层可能出现存水现象”,导致涂料出现开裂。

阳光房不做型材防水

至于刘先生该选择什么样的防水材料的问题,孙莉表示,阳光房的结构一般是借助开发商外露的露台所建,两面是建筑墙体,另两个侧面加顶面结合钢结构墙。阳光房一般是树脂或玻璃材质,在采光面与混凝土之间其实无法做防水。因为一来防水材料在玻璃和树脂材料上粘接不上,二来防水卷材类的材料也影响外墙的装饰效果。“从美观和实用性角度考虑,阳光房都不会去做型材防水。”

漏水元凶或是密封胶

既然不需要做型材防水,那漏水是怎么出现的?孙莉表示,玻璃和树脂本身是不漏水的,如果出现漏水,那漏水点就出在接缝处。“接缝处一般都是使用密封胶,漏水应该是密封胶出了问题。”

孙莉介绍,如果当初选择密封胶粘接力不强,很容易出现粘接不牢的情况,即便施工时没有问题,过了三四年之后,随着刮风下雨,密封胶就会出现轻微震动,最后出现缝隙,导致漏水。此外,用在阳光房处的密封胶位于室外,经常接触空气,失效速度快,如果耐候性不强,很快就会出现开裂的情况,也会导致漏水。

三步彻底解决漏水困扰

对于刘先生的困扰,孙莉表示,首先需要对密封胶进行排查,不仅要查房顶与墙体的交接处,还应该排查玻璃与玻璃之间的密封胶有无出现开裂、粘接不牢的情况。将有问题的胶全部剔除掉,重新打密封胶。“最好选择耐候性硅酮密封胶,耐候性强,使用寿命较长。”孙莉说。

专家建议刘先生不要着急马上修墙体。“让它干一干,把墙面打开,按照原来墙体保暖的厚度,剔除潮湿的保温板,重新包装保温板,待恢复原状后再重新涂刷涂料。”针对另一侧只开裂没有发霉的涂料部分,刘先生可考虑把涂料全部铲除,重新批刮腻子,涂刷涂料。

(京华时报)