房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 吉林新闻 > 利率有“基”调 吉林市银行咋上浮?

利率有“基”调 吉林市银行咋上浮?

发布时间:2015-05-12  神评论()

5月10日,央行宣布自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,并将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。11日,记者走访我市多家银行网点,大多数银行已经开始执行新利率。

5月11日下午,记者先后到建设银行、工商银行、吉林环城农商行、农业银行、中信银行和中国银行了解新利率执行情况。工商银行的工作人员表示,他们银行的新利率还没有出来,暂时停止办理定期存款业务。农业银行工作人员表示,目前只有一年期的定期存款利率,其他期限的定期存款利率还没出来。

建设银行、中信银行、中国银行的工作人员均表示,已经执行新基准利率,但新的利率表尚未制作出来。记者只在吉林环城农商行看到了新的利率表。

我市银行的新利率是否在基准利率上有所上浮?上浮的幅度有多少?多家银行的工作人员表示,目前上浮的幅度为30%。农业银行的工作人员表示,刚刚调整利率,各家银行均比较保守。由于调整前多数银行选择在基准利率基础上上浮30%,调整后虽然最高可以上浮50%,但是大家仍然先上浮30%。一家银行的工作人员说,前几次利率调整后,各家银行也都是先执行原来的上浮幅度,经过一段时间后逐渐上调,多数银行都选择了上浮到顶。由于浮动的幅度更大,如果银行将利率上浮至顶的话,其利率有可能比调整前还要高。

虽然多家银行上浮的幅度一致,但是在执行细节上还是有所不同。建设银行工作人员表示,1年期定期存款5万元以上才能享受到基准利率上浮30%的待遇,低于5万元只能上浮20%。中信银行工作人员表示,在他们银行1年期定期存款超过1万元就可以享受到上浮30% 的待遇。所以,存款前多了解几家银行的利率情况,还是非常有必要的。

存款利率下降的同时,贷款利率也有所下调。其中,5年以上贷款基准利率由5.9%下调为5.65%。

以等额本息方式贷款30万元20年为例,调整前每月还2132.02元,支付利息总额为211685.27元。调整后,月还款2089.16元,支付利息总额为201398.47元,每个月少还42.86元。假设利率不再调整,能节省利息10286.8元。

但是,对于在5月11日(不含)以前贷款的人来说,需要到明年1月才能享受到新利率。(江城晚报)