房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 吉林新闻 > 吉林市小学招生具体实施办法及学区划分6月1日公布

吉林市小学招生具体实施办法及学区划分6月1日公布

发布时间:2015-05-13  来源:江城晚报  神评论()

今年吉林市中小学继续实施“阳光入学”政策

按学区划片 相对就近入学

日前,吉林市城区义务教育学校2015年招生入学工作意见出台。为促进教育公平,推进义务教育均衡发展,吉林市在城区义务教育学校继续实施“阳光入学”的同时,进一步实施幼升小阳光入学工作改革。

招生原则仍是“阳光入学”

根据教育部和省教育厅文件精神,吉林市城区义务教育学校招生入学工作以单校划片为主,对于难以实行单校划片的,实行共有学区多校划片。但因我市城区义务教育学校布局不尽合理, 城区义务教育学校招生入学工作继续实行“按学区划片、相对就近入学”的办法,继续实行“阳光入学”,各有关政策规定和工作环节公开、透明,“阳光操作”。

各区要按照《2015年吉林市城区义务教育学校招生入学工作实施意见》,做好本区域内(含市直小学校、初中学校)义务教育学校招生入学工作的具体组织实施工作,并依据《吉林省义务教育学校办学标准》的要求和学校承载能力,科学制定义务教育学校招生计划。同时,任何义务教育学校都不得采取考试方式招生,公办义务教育学校不准收取入学费用。

每个学生只能在公办学校、民办学校之间任选其一,实行招生入学工作时一次性安排。

进城务工人员随迁子女入学享受同等待遇

进城务工人员随迁子女入学时,享受与本地学生同等待遇,既可由家庭住址所在区教育局按照相对就近免费的原则安排到公办学校就读,也可自行选择民办学校就读。随迁子女特别集中的初中学校,采取对口小学随迁子女生源对口直升方式入学。

军人子女入学享受优抚优待

据了解,在吉林市城区义务教育学校2015年招生入学工作中,对于军人子女入学政策,按《吉林市军分区政治部、吉林市教育局〈关于吉林市现役军人子女优待入学的暂行规定〉的通知》执行;对于援藏期间干部子女入学政策,按《关于做好我市援藏干部子女入学有关工作的通知》执行;对于人民警察荣立二等功以上人员子女入学政策,按《关于印发〈关于吉林市荣立个人二等功以上的人民警察子女优待入学的暂行规定〉的通知》执行。

适龄残疾儿童可随班就读

依法保障残疾儿童接受义务教育。任何学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。

2015年我市城区义务教育招生入学时间安排

又讯 5月12日,吉林市城区义务教育学校2015年招生入学工作时间安排出台。“家有入学郎”的家长注意了,6月1日,小学校招生工作的具体实施办法及小学学区划分方案将揭晓。

招生工作总体时间安排

1月~4月,制定《2015年吉林市城区义务教育学校招生入学工作实施意见》。

5月,各区制定义务教育学校招生工作具体实施办法及小学学区方案。

5月11日,公布《2015年吉林市城区义务教育学校招生工作实施意见》。

5月11日,由市教育局发展规划处公布城区公办初中学校、市直公办小学校和民办学校2015年接收新生的上限计划。

5月13日,各区公布本区所属公办小学校2015年招生的上限计划。

5月15日,各区和学校成立招生入学工作领导小组,明确职责,安排专人负责招生入学工作。

7月6日,各中小学校把学生报到人数分别报送市教育局基础教育处、发展规划处和所在区教育局。

新学期开学一周前,各义务教育学校完成“阳光分班”工作;在全国中小学生学籍管理系统完成新生建籍工作。

小升初时间安排

5月11日~22日,城区各小学校利用全国中小学生学籍管理系统、全市小学升初中报名系统对本校小学毕业生的基本信息进行登记报名工作。

5月25日~29日,市教育局组织各区教育局利用全市小升初报名验证系统,共同对本区域内城区各小学校(含市直小学校)毕业生的相关信息和证件进行核审。

6月1日~5日,协调房产、公安等部门对涉及生源集中的初中学校的小学毕业生家庭住址及户籍等相关信息进行核查。

6月5日,各城区朝鲜族小学校毕业生,有意愿到吉林市朝鲜族中学校就读的,由监护人带相关证件直接到吉林市朝鲜族中学校报名;有意愿到吉林市第五十八中学校(全日制寄宿学校)就读的小学毕业生,由监护人带相关证件直接到校报名。

6月10日~17日,市、区教育局对不符合规定的小学毕业生报名信息进行复审,复审不合格的重新登记报名信息。

6月20日~22日,民办初中学校开始招生,并把招生名单上报市教育局民办教育管理办公室和基础教育处。

6月29日~30日,各区教育局下发初中新生入学通知书。

7月2日,城区各小学校毕业生持入学通知书于8:00~11:00到相应初中学校报到。各初中学校做好学生报到接待工作;对没有按时报到的,与其监护人联系,使其及时报到。

幼升小时间安排

6月1日,各区公布小学校招生工作具体实施办法及小学学区划分方案。

6月1日~7日,各城区小学校利用幼升小报名系统对本校拟招收年满6周岁(2009年8月31日前出生)的一年级新生基本信息进行登记报名工作。

6月7日~8日,市、区教育局对所属小学校拟招收一年级新生的基本信息和证件进行核审。

6月9日~10日,协调房产、公安等部门对小学新生家庭住址及户籍等相关信息进行核查。

6月11日,对家庭住址及户籍等相关信息审验不合格的小学新生,重新登记报名信息。

6月12日~14日,民办小学校招生;有意愿到吉林市朝鲜族实验小学校就读的朝鲜族新生,由监护人带相关证件直接到学校办理入学。同时,两类学校把招生名单上报市教育局基础教育处、区教育局教育科。

6月25日,各区教育局下发小学新生入学通知书。

6月26日,小学新生在家长带领下于8:00~11:00到相应小学校报到。