房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 4月楼市回暖初现端倪 专家预测二季度将延续上升势头

4月楼市回暖初现端倪 专家预测二季度将延续上升势头

发布时间:2015-05-14  神评论()

国家统计局于13日发布的“2015年1-4月份全国房地产开发和销售情况”显示,受“330新政策”影响,楼市回暖趋势初现端倪。展望未来,专家普遍认为,一系列利好楼市的政策,将在一定程度上进一步释放购房需求,特别是改善性购房需求,二季度楼市交易会延续上升势头。

54重点城市成交环比增10%

截至4月30日,“330新政策”恰逢满月,市场交出了一份亮丽的答卷,4月份多地楼市销售量出现上涨。据中原地产数据,全国54个重点城市4月份住宅成交量突破25万套,环比涨幅超过10%。

国家统计局的数据也显示,1-4月份,全国住宅销售面积23284万平方米,同比下降5.0%,降幅比1-3月份收窄4.8个百分点。住宅销售额14916亿元,下降2.2%,降幅比1-3月份收窄6.9个百分点。与一季度楼市成交惨淡的情况相比,该数据表明楼市已开始显现回暖迹象。

中原地产市场研究部总监张大伟表示,“从4月份签约看,一线城市涨幅最明显,整体销售量环比上涨幅度均超过50%”。

链家地产发布的最新报告显示,北京4月份新房与二手房成交量均创新高。其中,新建商品住房网签量8307套,环比上涨44.5%;二手房成交量环比上升58.3%,同比上涨115.1%。

上海4月的楼市一扫3月低迷状态,成交节节攀升,并创出年内新高。中原地产数据显示,上海4月新建商品住宅成交面积124.2万平方米,环比增加59.2%,同比增加108.6%,为2010年以来4月同比的最高。

中原地产数据同时显示,二线城市的住宅成交量较3月同期上升18%。

房产开发投资增速持续放缓

国家统计局数据显示,2015年1-4月份,全国房地产开发投资23669亿元,同比名义增长6.0%,增速比1-3月份回落2.5个百分点。其中,住宅投资15870亿元,增长3.7%,增速回落2.2个百分点。

瑞银证券的数据分析,受益于政策利好,4月份30个大中城市房地产销量同比增长15%以上。虽然房地产销售开始回升,但在库存高企的背景下,新开工仍然乏力。

数据显示,1-4月份,房地产开发企业土地购置面积5469万平方米,同比下降32.7%,降幅比1-3月份扩大0.3个百分点;土地成交价款1571亿元,下降29.1%,降幅扩大1.3个百分点。

也就是说,虽然楼市转暖,但开发商拿地开发意愿并不强烈。业内人士分析认为,楼市库存量大、去化难度大,房企销售回款少是开发商投资开发意愿持续降低的主要原因。

张大伟说,目前各地楼市分化仍在加剧,不同于一线城市成交创出“新高”“日光盘”频现,三四线城市成交量仍在下滑,跌幅达26%。这表明“三四线城市由于库存高企、需求不足,仍然面临去化难题。”

世联行发布研报认为,一二线城市已经历了持续去库存阶段,去化周期正恢复至合理水平。但目前大部分三四线城市库存去化周期仍在高位。

国家统计局数据显示,1-4月份,房地产开发企业到位资金36279亿元,同比下降2.5%,降幅比1-3月份收窄0.4个百分点。据Wind资讯提供的数据,上市房企公布的一季报显示,70%以上房企的现金流为负,且负债率多在70%以上。

5月楼市将延续4月交易势头

央行5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点。中原地产预计,随着降息利好的提振,房地产也将借此搭上“顺风车”,楼市二季度或将完成筑底。

上海易居研究院副院长杨红旭表示,降息意味着购房者成本继续降低。“从本次降息的幅度看,五年期以上贷款基准利率从5.9%下降到5.65%,已经达到2001年以来的最低水平。以100万元商业贷款、贷款期限20年计算,降息后月供6963.87元,比降息前减少142.87元/月。这将对购房者心理预期的持续向好起到强化作用。”

专家认为,降息提振了市场各参与主体的情绪,从房地产的角度看,房价止跌反弹的动作会加速完成。一二线城市在5月份将陆续进入房价上涨通道,部分三四线城市也将完成止跌的过程。房价上涨态势一旦形成,下半年将强化市场看涨预期。