房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 新政和旺季等多因素叠加 4月份房价环比略涨

新政和旺季等多因素叠加 4月份房价环比略涨

发布时间:2015-05-19  来源:证券日报  神评论()

市场人士称,房地产政策宽松的通道已经打开,继续宽松可能性大

《证券日报》记者5月18日获悉,国家统计局公布了4月份70大中城市住宅销售价格变动情况,与3月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.7%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,房价环比略有上涨,城市间仍呈分化局面。在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份70个大中城市新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。

据介绍,4月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有18个和28个,分别比上月增加了6个和16个;持平和下降的城市个数均有所减少。初步测算,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均上涨0.3%。

中投顾问高级研究员郑宇洁在接受《证券日报》记者采访时表示,除一线城市已经回暖之外,部分二线城市也开始止跌企稳,成交量有上升的趋势,房企压力将有所减缓,说明前期政策开始凑效,影响了人们购房预期。当前楼市区域分化现象十分明显,一线城市楼市相对坚挺,二线居中,三线、四线城市则仍然面临库存难解、去化速度慢、房企资金链压力较大等问题。

“绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着部分城市房价环比上涨,4月份房价同比降幅总体略有收窄。其中,新建商品住宅价格降幅比上月收窄的城市有15个,比上月增加12个;二手住宅价格降幅比上月收窄的城市有22个,比上月增加11个。”刘建伟表示。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产政策宽松的通道已经打开,继续宽松的可能性依然较大。目前房地产市场的资金链依然比较紧张,而贷款利率下调对极缺钱的开发商来说是利好消息,这意味着从银行贷款的利率更低,融资的成本下降了。房企最困难的时间已经过去。

张大伟告诉记者,5月份以来,各地新房市场开局良好,若按当前增幅,5月份市场成交水平有望回升至去年第四季度的高位。此外,从近期新推项目的认购情况来看,认购率已连续三周超过50%,同样体现出当前的市场热度。

“二手住宅市场上周成交有所回落,但依然处于去年以来的高位。尽管上周北上广成交波动略大,但整体依然处于高位水平。二手房成交量连续两周的环比有所下滑,一定程度上表明,在市场预期改善导致业主跳价频现的情况下,市场成交节奏有所放缓。”张大伟告诉《证券日报》记者。