房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 国内楼市 > 房价两级分化加剧:一线城市上涨三线城市下跌

房价两级分化加剧:一线城市上涨三线城市下跌

发布时间:2015-05-20  来源:中国证券网  神评论()

在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月全国房价环比略有上涨。尤其值得注意的是,城市间房价分化的趋势加剧,一线城市全线加速上涨,最高环比涨幅超过2%;与此同时,绝大部分三线城市房价仍然下降。

楼市确认回暖 房价环比微涨

国家统计局18日公布数据显示,4月份,70个大中城市新房和二手房价格环比上涨的城市分别有18个和28个,分别比上月增加了6个和16个;持平和下降的城市个数均有所减少。

在环比城市数量增加的同时,环比价格也在上涨。据统计局初步测算,4月份70个大中城市新房价格环比综合平均上涨0.3%。

“在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份70个大中城市新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。” 国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读数据时称。

上周统计局公布的房地产主要指标也印证了楼市已经回暖。4月份商品房销售价格和销售面积的降幅双双大幅收窄。分析人士称,随着销售量的回暖,也将带动房地产投资的回升。

链家地产市场研究部李巧玲在接受中国证券网采访时表示,目前房地产政策已进入宽松周期,不排除后续有进一步宽松政策出台的可能性,未来一段时间房价下降城市数量及幅度或将进一步收窄。

房价两级分化加剧 一线城市全线上涨

今年以来,全国房价一直呈现出分化的格局,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市,而绝大多数三线城市房价也持续下降。这一趋势在4月份愈加明显。

据测算,4月份一线城市新房价格环比平均上涨1%,二、三线城市新房价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。

4月份一线城市无论是新房还是二手房均呈现全线上涨的趋势。其中,新房价格深圳环比上涨幅度最高,达到1.8%,而北京上涨0.8%、上海上涨0.7%、广州上涨0.4%;二手房方面,深圳环比上涨2.4%,涨幅仍是最高,此外,北京上涨2.1%、上海涨0.6%、广州涨1.1%。

二线城市中少数房价出现上涨,比如天津、石家庄、大连等都有微幅上涨。

此外,绝大部分三线城市房价仍然下降。不过新房环比跌幅都在1%之内。

对此,李巧玲认为,与一二线城市在政策刺激下市场加速回暖的情况不同,大部分三四线城市受库存压力以及需求水平限制,利好政策对其市场拉动作用有限,其房价水平在未来一段时间内继续处于调整状态的可能性更大,一二线城市与三四线城市房地产市场表现分化的情况将愈加明显。