房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 房企与互联网的爱情结晶会长啥样

房企与互联网的爱情结晶会长啥样

发布时间:2015-05-20  神评论()

5月20日被称为“网络情人节”,地产业老牌国企华远地产和方兴地产,不约而同地选择在这一天与各自中意的“情人”牵手,她们的名字,一个叫360,一个叫腾讯。

据知情人士透露,此次华远与360的合作,拟将360智能家居引入华远社区,而方兴与腾讯的合作则是选取一个项目地块,与腾讯智慧工程院共同设计开发一个智慧化小区,这两对新人的爱情宣言都是“智慧家”。

房企恋上互联网已不是新鲜事。过去一年,房企们一直在努力拥抱互联网。嗅觉敏锐的万科最先提出要向互联网学习,并先后拜访了阿里、腾讯、小米等互联网大腕儿,随后与百度、淘宝、腾讯合作推出了网络营销平台,近期又与工商银行融e购线上合作。从淘宝账单抵房款到微信购房理财服务,再到优惠特权卡和按揭绿色通道,营销手段不断创新。

如今,互联网营销已被“玩儿坏”,继保利老大个人微博上的一句“保利是个P”后,近日碧桂园又用“不扯蛋,周一见”的图文刷屏微信朋友圈。营销方式互联网化成为房企与互联网结合的第一步,也是白银时代传统房地产行业的“新常态”。

在大多数房企仍停留在靠互联网炒作卖房子的时候,行业先行者的互联网思维已经转为“卖服务”。从龙湖的“生活帮”、“社区通”,及花样年“彩之云”等社区APP,到世茂的“云平台”,再到万科V-LINK客户体验的移动互联社区,通过提供便捷的物业管理和社区服务,来增强客户粘性,是互联网思维“用户为本”的体现。

房企与互联网的恋情如胶似漆,就连潘石屹和任志强两位地产大佬最近都为周鸿祎的360新手机发布站台。但是,无论是网络宣传炒作、“全民经纪人”微信平台,还是各种大数据、云平台及社区O2O,还有众筹买房、地产金融,目前房地产与互联网的关系,仍停留在为了卖产品而进行的营销和服务得阶段,真正在产品本身下功夫的并不多,个别与互联网结合的智慧化产品也仅限于一套样板间。而此次两家房企与两家互联网企业的牵手,实现了由表及里的突破,并将是规模化生产。

试想一下,未来如果房地产上下游产业链都能与互联网完美结合,我们再也不用大老远跑售楼处,可以像在网上买衣服一样买房子,实现网上支付甚至是货到付款,同时还能享受到各种优惠及金融理财服务。我们住在智慧化社区,不用担心老人或小孩独自在家,手机上可以随时监控家中的空气质量及老人孩子的身体健康;下班之前,手机上一个按键就可以对出门前准备的食材进行加工,到家即可吃到现成的饭菜;周末在智慧客厅里一边游戏看大片,一边将洗衣、家政、缴费、快递、洗车、早教等各种生活服务在手机端解决;有朋友来做客不用下楼去接,只需发个二维码给他就可以扫描进入小区大门。

一句话概括,互联网虽能影响人们的生活方式,但真正结合了互联网的产品,才能真正改变生活。