房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 楼市回暖迹象明显 改善型需求加速入市

楼市回暖迹象明显 改善型需求加速入市

发布时间:2015-05-20  神评论()

国家统计局最新发布的数据显示,在全国70个大中城市中,今年4月房价环比下降的城市继续减少,由上月的50个缩减至48个;而房价环比上涨的城市则攀升至18个,多为一线城市及省会城市;另有4个城市房价与上月持平。世邦魏理仕(CBRE)在国家统计局每月发布的数据基础上创建了全国商品住宅价格指数。该指数在4月份结束了连续11个月的下行趋势,受主要一、二线城市房价上涨的带动,整体环比微涨0.1%至152.6,其中,深圳房价表现抢眼,环比上涨1.8%,创历史新高。

从世邦魏理仕监测的15个重点一、二线城市来看,受3月底信贷、财税等利好政策出台和传统销售旺季等多重因素叠加的影响,4月新建商品住宅成交套数环比增长19.4%,且同比也有17.4%的涨幅,楼市回暖迹象明显,改善型需求加速入市。

在货币政策方面,央行为进一步推动社会融资成本下行,提振实体经济,于近两月先后宣布全面降准1个百分点,以及下调人民币存贷款基准利率各0.25个百分点,这已是央行6个月内第三次降息,当前贷款利率已触及历史低位。降准降息将进一步刺激房地产行业,一方面正在改变市场预期,加速银行放款时间和提升可贷额度;另一方面也有助于缓解开发商日趋紧张的资金链。总体而言,降准降息将对楼市产生积极的影响,开发商的去库存力度及市场的购房欲望都在大幅攀升。

预计在未来半年内,降准降息利好将继续发挥效应,带动市场成交量回升,改善市场预期,主要一、二线城市量价双回暖趋势有望进一步延续;同时,三、四线城市库存去化周期或将进一步缩短。