房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 国内楼市 > 北京保利:商业地产迈入专业化服务阶段

北京保利:商业地产迈入专业化服务阶段

发布时间:2015-05-22  神评论()

保利打造的商办平台将主要服务两类客户,一种是大型企业,一种是小的公司和投资人。图/CFP

在传统行业纷纷拥抱互联网的大潮下,越来越多的房企正在以不同的形式加入“互联网+”大军,跨界成为一种普遍现象。在这样一个背景下,无论是商业地产还是住宅地产都不可避免地融入大数据、客户体验等互联网行业的思维方式,北京保利近日发起成立的商办平台,就是一次有益尝试。

为商业地产客户提供全链条服务

据记者了解,在“互联网+”这一概念的席卷下,很多开发商纷纷“触网”“触电”,希望以提升企业服务能力为卖点,来吸引客户。比如万科、华润等品牌房企都推出了相关的品牌战略,重点围绕着住宅用户,提升企业的相关服务。而近日,北京保利发起成立的商办平台则主要瞄准商业客户,覆盖了北京所有公建项目,融合政府政策、银行金融、保利商业、保利文化等为一体,改变了原本简单的营销模式。

据记者了解,保利商办平台的主要作用在于能为投资主体打通“资产运营、商业管理、政企合作、金融服务、客户互通”五条通道。

“不同于时下特别火热的众创空间的升级版,我们的商办平台所做的并不是初创企业的孵化器,而是作为中小企业等投资主体发展的加速剂。”保利大都汇项目负责人向记者表示,“商办平台的主要意义在于为进驻企业提供全链条服务,平台所提出的”五大通道“概念,相当于我们商业项目的服务板块。”

转型服务商将成大趋势

基于土地出让的性质,开发商都要面临办公领域的开发与运营。而随着国内商业地产市场逐渐显露出过剩态势,房企不可避免地需要在业态体验和服务体系升级上投入更多精力。事实上,现在在互联网的冲击之下,房企由供应商向服务商转型是一个大趋势,这一点无论是商业项目,还是住宅产品都不例外。北京房协秘书长陈志认为:“商办平台资源大整合还将能给投资企业发展带来相应支持,这一创新思路值得众房企借鉴。”

而据保利方面透露,目前,保利的商办平台将主要服务两类客户,一种是大型企业,一种是小的公司和投资人。“我们说的帮助客户打开‘五条通道’,主要就是利用保利的央企平台和资源优势,为企业提供资源。比如,商办类的客户投资客买完了需要找租户,企业用户买完了需要和工商税务来注册,而我们就是要在工商、税务、租赁等方面为企业和个人提供一站式服务。”

平台将首先落地保利北京两项目

“无论是投资人还是企业,进驻之后都会享受到我们的服务。目前这一服务主要覆盖保利国际广场,和通州的大都汇两个项目,分别针对企业级客户和创业者、小型的投资人。”保利大都汇项目负责人向记者表示,保利商办平台的核心主要在于保利集团自身丰富的跨界资源。“保利有搞会所高尔夫还有影视文化方面的优势,有资源整合方面的优势,可以给业主一个保障,保利跨领域方面的项目比较多。”

事实上,对于保利此次推出商办平台的尝试,业内在肯定的同时也提出了一些建议。比如,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰就表示:“保利现在由住宅向商业转型,他们也意识到了商业定位招商包括运营也很重要,所以做商办平台,给销售类的业主一定的保障,这一点值得肯定。不过下一步,还是要走到自持经营这一类的模式上来。”

新京报记者 陈禹铭