您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > 同学合租减少开支 毕业季租房热上班近成首选

同学合租减少开支 毕业季租房热上班近成首选

发布时间:2015-05-22  来源:渤海早报  神评论()

据统计,2015年高校毕业生将达749万人,刷新了历史最高纪录。伴随着毕业季的到来,实习和毕业租房子也成为毕业生们即将解决的问题。搜房网房天下天津二手房平台显示,步入4月,搜房网合租房源搜索量超过35%并预计会不断刷新,地铁、公交附近的中心城区老房源搜索量高于环城区域企业集中的高新或工业园区,“合租”也正为租房搜索中的热门词汇。

合租省心又省钱

进入4月,春节后的租房热潮逐渐平淡,面临实习、考研和毕业的学生则开始了租房之旅,高校毕业生是近期租房市场的主力。“如今一二线城市的大学基本都位于城市周边,即便是在当地上了四年大学的学生对于市区的道路、交通也并不十分熟悉。然而位于市中心的配套完善,交通方便的小区价格也相对较高,不少学生毕业后仍然需要家里进行一段时间的经济支持,所以合租成为超8成毕业生毕业租房的首选方式。”房天下慧谷店经理傅颖说道。

今年从河北工业大学毕业的小金刚刚在小白楼附近找到了一份实习工作,但和平区租金较高,无疑为生活增添不少经济压力。小金说:“我在这里租一个小两室一个月要1500块钱,再加上水费、电费、网费,一个月下来1700元至1800元钱,基本已经达到我实习期的工资了,不如和比较相熟的同学合租,既能分担租金压力也可以保障居住安全,平时吃饭逛街也有个人可以做伴。”

多渠道入手全面了解

记者在采访过程中发现,不同毕业生对于房子的需求虽然比较相近,但也会根据自身特点各有侧重:如一些还在做实习的毕业生,更愿意选择离工作地近的低价位合租房,更注重社区生活便利程度。考研租房的学生则更青睐大学周边房源。

对此房天下天津二手房分析师王琳表示:“学生刚刚从象牙塔步入社会,社会经验并不十分充足,容易轻信他人,在租房的选择上建议还是应从正规渠道租房。看房时要仔细核对房东的身份信息和房产证,最好花时间在小区多走走转转,和小区居民攀谈一下,就能了解真实的小区信息。”