您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > 毕业季租房热 当心“黑中介”

毕业季租房热 当心“黑中介”

发布时间:2015-05-22  神评论()

按往年惯例,从6月开始,毕业生租房需求集中入市,地铁沿线等交通便利的热门房源价格将持续走高,尤其是40平方米左右的一居和稍大的两居室最受毕业生欢迎,房源也最为紧俏。记者探访发现,租房,今年一如既往仍是大学生走出象牙塔经受社会历练的“第一课”。

一人租套房?不现实!

“刚工作收入有限,我的预算只有两千。”北大毕业生小武未来的工作单位在西城区金融街,由于附近房租贵,房源质量不高,她决定沿着地铁线找房,大致锁定宣武门、崇文门、花园桥等区域。

“我先在同学的介绍下找到一个靠谱的室友,然后两人合租一套两居室,这才勉强符合预算。周围同学也很少有独租套房的,现在流行的单身公寓其实也很贵。”她已经看了十几套房,大多是80年代的老式两居,60平方米以内,装修水平参差不齐,房内设施缺东少西,月租金大约为4500元-5500元。“也有更便宜的,但几乎是空房,连床都没有,太不方便了。”小武说。

在看房过程中,小武有过种种不愉快的经历。最让她烦心的就是虚假的房源信息和中介机构的骚扰。“网站上的租房信息往往不可靠,图文不符是常事,价格有时也有猫腻。”据一位房屋中介人员透露,通过虚假房源信息吸引客户,见面后再以“该房已租出”为借口,用其他房源替代,这几乎已成为中介运作的“潜规则”。而据小武反映,只要她与中介有过联系,她的个人信息就会被放在中介公司的内网上,此后不断遭到中介骚扰。“我一上午就接到七八个中介电话,无奈之下跟客服投诉,让他们把我的信息撤下。”

与房屋中介斗智斗勇

“客服电话打十几个才有一个能打通,燃气热水器前前后后修了一个月,无奈之下我们只能用1.2升的电热水壶烧水洗头洗澡。”来自华中科技大学的小丁回忆起去年3月来到北京租房时的经历一脸痛苦。

小丁和同学通过中介中天置地在呼家楼北街附近租到一间两居室。租住期间,房屋内的燃气热水器、马桶都频频出现问题,中介方却未能按约定及时修理。“马桶的下水管断了,一按冲水污水就会漫延整个卫生间。没人来修,我们只能摸索着自己修。”三个月后,小丁和同学准备按合约退房并索回押金,中介却开始“耍花招”。“退房前我们找中介核实了需要交的钱,除了水费、燃气费和卫生维护费外并没有其他费用,我还很谨慎地用手机录音了,但退押金时他们却说天花板有问题,要扣除500元。我们找社区服务站的人澄清后,他们又改称柜子有洞,各种莫名其妙的理由在我们交钥匙后提出来,我们5个小伙伴真是瞬间惊呆了!”

最后,在市住建委的介入下,小丁和同学拿回了500元的维修费和3400元的押金。“不论怎么样,我们决不吃哑巴亏!”小丁说。

中国消费者协会提醒,毕业生租房时,一定要注意实地看房,关注户型、采光、交通、基本设施等,还应注意家中水电及各项电器能否正常使用等,不要轻信中介机构宣传。其次要认真阅读合同条款,可参考中消协推荐的《房屋租赁合同》文本,必要时咨询律师。付款期限不要太长,最好选择月付或季付。此外,资深房产中介从业人员也提醒,大学生租房一定要注意收集保存证据,比如录音、收据、发票、合同等,以备维权之需。

此外,市住建委每月都会曝光投诉前十名的房产中介,市民可及时查询。