您的位置: 首页 > 资讯频道 > 二手资讯 > 受益新政效应 二手房市场火速回暖

受益新政效应 二手房市场火速回暖

发布时间:2015-05-22  神评论()

日前,国家统计局发布4月份全国70各大中城市房价变动数据,数据显示,4月份70个大中城市二手住宅价格环比增幅0.1%,是11个月连跌后的首次上涨 。多位市场分析人士指出,得益于近一个月来房地产市场接连出台的利好政策,4月份二手房市场的回暖趋势比新房更为明显。

具体来看,70个大中城市里,二手住宅价格环比上涨城市有28个,比上月增加了16个;持平和下降的城市个数均有所减少。4月份北上广深一线城市二手住宅价格环比全部上涨,综合涨幅为2.4%。其他城市中,二手住宅价格降幅比上月收窄的城市有22个,比上月增加11个。

二手房市场的景气程度往往是房地产整体市场的直接反映。链家地产研究部的统计数据显示,以北京为例,4月份二手房共成交量环比上升58.4%,同比上升126.9%。成交均价环比上涨2.9%。全月网签量仅次于2013年3月份,创下两年来单月网签量新高。4月份深圳市二手住宅成交量创下2013年3月份以来的新高,环比涨幅49.1%,同比增长101.4%。5月上半月成交套数破6000套,整月有望突破4月水平;价格方面,最近两周的成交均价环比涨幅超过10%。据当地房地产经纪机构观察,成交的二手住宅中有六成以上存涨价现象,甚至出现多人竞价同一套房的个案。

同时,市场研究机构克而瑞对全国60个主要城市二手住宅市场的监测统计显示,60个重点城市中,二手房价格指数上涨的占比五成。其中一二线城市涨幅明显,上海、深圳、武汉等部分城市二手房成交“量价齐升”。郑州、济南、南京、福州等城市也出现上升趋势。 克而瑞分析师李春燕告诉记者,二手房市场之所以迅速升温,是因为给房地产市场带来重大利好的“330政策”的落地执行。随后,央行降息、地方政府楼市配套措施等一系列利好因素的带来了政策叠加效应。

地方政府中具有代表性的是,浙江温州市4月2日出台8条地方细则,这是中央政策出台后首个地方性政策。值得一提的是,该政策内容包含“政府对首次购房给予一定补助。”上海易居房地产研究院严跃进分析说,“这是目前各个地方城市中刺激楼市力度最大的一项内容,可能带来整个市场预期的改变,也意味着政府鼓励买房的思路已经形成”。

李春燕认为,由于受政策利好信息影响,北、上、广、深等城市二手房业主出现惜售行为,议价空间进一步缩小。而购房者也开始停止观望,抓紧入市。尤其是二手房营业税免征年限“5改2”之后,一部分新房买家回流至二手房市场。“交易税费的下降,一定程度上也促成了二手房市场交易的活跃。预计随着政策效应的进一步释放,会刺激更多地改善型需求加快入市,二季度二手房市场将会表现不凡”。

对于北京等地二手房市场的明显回暖,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,尽管政策力度在一定层面已经接近2009年水平,但在市场需求结构发生变化、价格门槛倍数增长后的今天,楼市已不可能出现几年前“抢房”、“隔夜大涨价”之类的疯狂局面。未来市场的量、价增长将整体温和。