房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 智能家居进入真正“入口级”争夺

智能家居进入真正“入口级”争夺

发布时间:2015-05-25  神评论()

尽管智能手机、智能路由、智能摄像头等等,纷纷宣称要成为智能家居的“入口”,不过,一个更加“入口级”的产品开始当仁不让了。5月22日,丁盯智能联手百度安全正式推出智能门锁,其也将在今日召开的首届亚洲消费电子展(CES)上亮相,与各路智能硬件争夺眼球。

“虽然很多人喜欢提入口这个词,但是我觉得智能门锁才是智能家居的入口,因为你要进门,就要开锁。这个入口,它有一个开关门的场景在这儿,它知道你什么时候回家,什么时候离家,谁回来了,在家呆了多长,它最精准地知道,因此能通过这些信息调动其它智能家居的联动,包括空调、灯泡等,让你的生活更舒适,让你的能源更节省”,丁盯智能CEO陈彬对《证券日报》记者表示。

当然,作为智能门锁,除了被赋予“智能”之外,安全问题也应该再上一个台阶。作为市场份额第一的云安全服务商,百度安全将通过强大的网络安全技术储备和大数据分析能力,帮助丁盯智能加强网络安全体系建设,提供安全防护体系的技术支持。

值得提及的是,成立于去年5月份的丁盯智能,其创始团队主要由前百度员工组成,CEO陈彬曾在百度担任智能家居负责人,从零开始打造出百度媒体云,小度智能硬件等平台和产品。此前,丁盯智能已获得联想之星与险峰华兴的投资。

有望解决短租市场痛点

据悉,丁盯智能将在今日召开的上海CES展会上推出三款智能门锁,正式发布一款商用版以及两款民用版智能门锁。商用版主要面向公寓市场,为公寓提供智能门锁及管理系统;而民用版则分为“自在版”与“挚爱版”两种,前者面向房东用户,通过远程密码管理功能,实现密码开锁,后者面向家庭用户,支持指纹开锁,可实现异常开门的远程报警,并且支持断网断电报警。

在业界人士看来,目前智能门锁的主要客户群体是公寓市场及短租市场,尤其是能够有效解决短租网站房东的“痛点”。目前,市场上有小猪短租、蚂蚁短租、airbnb等大量短租网站,房东可将自己闲置的房屋通过此类网站进行短期租赁。但是,由于租户租赁时间短,房东需要频繁交接钥匙,甚至为了安全而更换门锁,费时费力。而通过智能门锁,租赁到期或发生纠纷时,房东可通过手机远程更改门锁密钥。在这种方式下,旧租户退房、新租户入住以及日常保洁时,房东均省去了见面交接钥匙这个繁琐的过程。

“现在国内在租房源大概有4000万套,这是我们第一批要切入的市场和用户,因为他们对智能门锁的需求最高,面对现在的互联网+的时代,很多公寓的管理需要互联网化,需要节省管理成本,让电子钥匙和租约系统匹配起来”,陈彬透露,“我们已经与国内十余长租、短租公寓在合作,小猪短租的房东已经开始安装了,airbnb的房东下周就开始安装。合作有两种模式,一种是短租网站买单,一种是房东自己购买”。

数据显示,2014年中国入户门锁新增1亿台,电子锁出货量为500万台。在互联网公寓等新型概念式房屋市场快速增长的情况下,2015年中国智能门锁需求将达到200万台以上,年增长率超过100%。

运用低价策略重塑市场

不论是卖给C端为主的家庭用户,还是与B端的长租短租公寓合作,安装智能门锁都不可避免地面临着大量线下施工、售后维保、7x24小时服务等。对于BAT而言,这些线下的工作可谓是脏活、苦活。而在陈彬看来,这也是能够避开BAT等大佬抢食的原因之一。

“门锁市场的水非常深,行业非常苦,是很累的活,因为还有后面的安装、尾保、7*24小时服务….。.另外国内入户门千奇百怪,没有统一的门锁标准,门锁需要各种各样的适配,产品做好做稳定需要长时间的磨合和积累,起量慢、周期长,互联网或传统家电大佬没有耐心在这个时间点去专注该领域。相比其它智能硬件来说,门锁的投入大见效慢,所以它们只可能在这个市场起来后,选择投资或并购。像我们这样一个互联网背景的团队来做智能门锁,我现在还没有看到。国内门锁还没有知名的品牌,市场也还非常分散,即便都是做智能门锁,因为市场非常大,大家完全没到竞争的地步”,陈彬表示。

据陈彬透露,丁盯智能已经和国内排名前三的群升门业达成合作,通过群升的渠道去铺智能门锁。“目前我们专注家用和公寓市场,希望能直接2C 或B2B2C,太传统的2B的生意我们不会去做”。

“过去,机械锁是一个低关注度的产品,一款正常的家用机械锁价格是500元至1000元。国内生产的电子锁价格是3000元至5000元。今天我们推出的智能锁,价格在1000元至2000元之间。这是一个有缝隙的市场,我们将用一个低价、高性能的产品击败这个市场的现有玩家”。丁盯智能商务负责人甘涛表示。