房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 购房指南 > 家居装修步步惊心 名牌要钱杂牌要“命”

家居装修步步惊心 名牌要钱杂牌要“命”

发布时间:2015-05-25  神评论()

“我每天做梦都是家具出了问题,什么事都不敢跟他们较真了。”小吕家的衣柜是名牌,还有著名的影星代言。小吕说,刚开始时看中了对方的牌子,觉得这么大的品牌不会有啥猫腻。没想到,衣柜是按照尺寸做的,多少面积算完之后,再算一个门多少钱,一个抽屉多少钱,一个合页多少钱。一套衣柜下来,比别家成品衣柜贵了不止一点半点。“什么都要钱,我也不知道该不该收,反驳一下,他们就说是公司规定,我也没办法。”

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-送货慢

网友“小猪”也在网上发牢骚,家里的阳台要封,对方来过测量之后,先让交了6000元定金。后来因为迟迟不来安装,想要退款的时候,对方态度已经非常强硬。“像要吃人,根本不敢跟他们吵了。”“小猪”说,这家封阳台的商家是团购的,也不知道具体店铺在哪里,投诉无门。另一方面,她是父母帮忙买了这套房子,平时都是她一个女孩住。她生怕对方在知道她家庭住址后,哪天报复找上门来,“那就不光是钱的事情了!”

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-退款难

最后,“小猪”只拿到对方退回的4000元定金,但每次提到封阳台,她心理就一颤:“已经有心理阴影了!”

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-味道大

而网友“菲菲”家买的沙发更是让人担心。“买来之后就闻到海绵里一股很刺鼻的味道,也不知道是怎么回事。”菲菲家也是买了北京老字号的一家家具厂的沙发,结果半个多月过去了,味道一直没散。商家也几次上门送来去味碳,但依旧不管用。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-质量没保证

无奈之下,菲菲只能将所有沙发套拿下来,将里面的味道太重的海绵拿到阳台上去吹风,但半个月后还是没有缓解。虽然对方一直表示这是因为冬天放味慢的原因,产品质量绝对没问题,但菲菲还是觉得,这样的产品,实在是不敢再用了。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-家装市场

◆家装市场 何时才能让人舒心?

家装过程中,事无巨细,每一件小事,哪怕一个螺丝钉,也会因为平时离业主的工作环境等离得太远而愁坏他们。

可是,在这项巨大的工程背后,却还有着一群如狼似虎的家装商家。他们工于心计,设下种种陷阱,就等着这群对市场一无所知的“小绵羊”跳进来。

窝心的、忧心的、堵心的、虐心的……买了新房,原本应该是一件高高兴兴的事情。可记者在采访中却发现,不少业主都为装修伤透了心。而最让他们无助的是,即便知道有这么多那么多的问题,还是很难在发生纠纷时去合理合法维权。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-维权

为什么维权难?笔者认为,主要有三个方面:

第一,讲理难。在家装行业,装修的业主往往不是行家,而商家却以行家自居。出现问题之后,商家又是“行业规则”又是“公司规定”,说的业主头昏脑胀,根本难以和对方抗衡。但这背后,却是商家管理不规范造成的。如果再准入市场就缩紧门槛,相信,销售人员满嘴跑火车的情况会少有发生。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-讲理难

第二,找人难。如今,很多家装店铺都是个体经营,虽然有大的家装市场作为后盾,但也会经常出现推皮球的情况,尤其是合同期满,人去店空,想找人也就更加没戏了。而且,在现在整体家具行业混乱的情况下,消费者也很难找到一个合适的地方去投诉。而整个大环境也导致,消费者对维权充满畏惧,很少主动拨打12315等维权热线投诉。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-找人难

第三,追款难。装修是件力气活。在装修过程中,时间紧,任务中。而如果将其中一部分时间、精力再拿出来去维权,即便成功了,维权后得到的赔偿,也让很多人不愿花费更多的时间去追缴。在他们看来,即便维权成功,也只是“争口气”。

室内装饰步步惊心
室内装饰步步惊心-追款难

当然,家装行业的问题还有很多。这其中也包括家装市场本身经营管理混乱,商家社会责任心不强,相关部门管理不到位等多种原因。

不过,经过了几十年的发展,如果家装行业在如此混乱下去,相信,受害的不只是装修的业主。从东方家园建材城的关门,一些家装市场的渐渐冷淡,也许,相关人士该看出一些危机感。

家装市场,路还很长,舒心的日子,让人期待!