您的位置: 首页 > 资讯频道 > 二手资讯 > 二手房交易这些问题最热

二手房交易这些问题最热

发布时间:2015-05-25  神评论()

“买二手房,资金监管麻烦不?”“我姐夫是香港户口,看上咱洛阳一套二手房,手续能办不?”上周六上午9点,一场关于二手房交易的“问答大作战”在老城区拉开序幕,洛阳市房管局工作人员现场解答,这些问题“被点名”的概率最高,赶快来看看是不是也有你关注的!

如果您也有关于二手房交易的问题,本周六、下周六还将相继有西工区、涧西区的“问答现场”,您也可以去发问。

二手房网签资金监管麻烦不?

“想买一套二手房,中介说网签资金监管有点麻烦,真的麻烦吗?”市民孙女士问道。

对此,工作人员表示,增加资金交易“支付宝”,程序虽然多了,但办理起来却更加简便了。一般来说,从申请提交到卖方拿到尾款,只需要10天左右时间。

现在,买方需要贷款,只要提前联系银行申请贷款,首付款进入监管账户后,房屋转移登记和抵押登记一并办理,并通知银行将贷款转入监管账户,全部监管资金到位后,监管机构会通知银行划转交易指令,从而确保买方能拿到新房产证、卖方能拿到全额交易资金,同时,银行可以拿到房屋他项权证。

此外,工作人员还提醒孙女士,如果中介教唆交易双方逃避资金监管,这样可能会给买卖双方带来重大经济损失,中介行为也属于违规,可以进行举报。

香港居民买洛阳二手房,能办房产证吗?

“我姐夫是香港户口,年纪大了,想回老家洛阳定居呢,看上一套河边的二手房,能不能办手续?”一市民问道。

工作人员解释说,关于港澳人士购买房屋首先要到市国家安全局办理涉外证明,然后到市行政服务中心三楼地税窗口办理缴税业务,随后还需在维修基金窗口办理维修基金过户手续。

这三项办妥之后,就能到房管局窗口办理房产过户手续了,要提交以下这些材料:房屋所有权证、买卖双方身份证(原件、复印件,港澳人士应提交港澳特别行政区居民身份证或港澳特别行政区护照、港澳居民来往内地通行证、港澳同胞同乡证)、契税完税证明、维修基金发票(原件、复印件)、房产证附图(复印件两张)、房屋买卖合同。

未成年人的房子咋过户?

老城区的刘女士想把家里的旧房子卖了,可房产证上是自己孩子的名字,儿子只有13岁,能不能卖房过户呢?

工作人员表示,未成年人是可以办理房屋过户的。由于未成年人属于限制民事行为能力人,虽然作为权利人办理《房屋所有权证》,但办理时需要提交监护关系证明和监护人身份证明。所以,在办理过户时,仍需要由其监护人代为申请登记。

房产证真假咋辨别?

老城区的江先生想买二手房,卖房者给江先生提供了房产证,可妻子总觉得房产证像假的,“房产证真假咋辨别呢?”

工作人员表示,最简单的辨别房产证的方式不是用看的,而是和卖房者一起到房管局查询档案,看是否有登记记录、房产证号、房产坐落位置是否属实。

提前还贷注意点啥?

“提前把贷款还清了,想把房子卖了,却发现房子还在抵押中,是不是还得办啥手续呢?”市民小朱问道。

工作人员告诉记者,小朱贷款虽然还清,但在房管部门办理的抵押权预告登记,也就是按揭登记并没有注销,房屋还属于抵押状态,因此,市民提前还款后,记得到房屋管理部门办理抵押登记注销手续。

需要提醒市民的是,办理登记注销手续,需要和银行工作人员共同申请,还需提交以下材料:银行营业执照、委托书、银行代理人身份证明、购房人身份证明、贷款结清证明、抵押权预告登记证明或其他相关证明材料。