房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 人物专访 > 解密毛大庆“定制”优客工场的眼光

解密毛大庆“定制”优客工场的眼光

发布时间:2015-05-26  神评论()

【进深】解密毛大庆“定制”优客工场的眼光

“这就是我想要的!”46岁的毛大庆脱口而出。

他一眼看中锋创科技园南门口的16号楼,六层的独栋。在锋创科技发展(北京)有限公司董事长张寒燕的印象里,首次参观后就决定租的,他是唯一一个,且一次性2650多平方米。

那天,毛大庆原本安排在那只停留30分钟,最后却“拖堂”到了近一个半小时。其间,在谈定合作模式时,还不经意地为他的优客工场做了一场约40分钟的布道。

他与张寒燕一拍即合的故事,还在阳光100董事长易小迪等地产界大佬身上先后上演。在辞职万科集团(万科蓝山 万科幸福汇)后的40多天里,他一口气落定了13个优客工场,总面积约5万平方米。而估值50亿美元的美国Wework,目前仅有8个网点。

5月25日,首个优客工场出现在北京经济技术开发区的天际线上。随着它正式落户锋创科技园,有关毛大庆对旗下优客工场的定位也首次被全面解密。腾讯房产独家获悉,它主要分“文化传媒、科技创新和创业服务类小微企业”、“大学生创业”、“产业类企业成长孵化”、“社区共享办公”和“创新孵化器”五大类。

他要打造中国自己的“Urwork”——优客工场的英文名,而不是美国的“Wework”。

优客工场“定制化”路线

从4月17日诞生伊始,优客工场就有后来居上的势头。

平时出口成章的毛大庆,那天刻意用PPT做主题发言。一张北京地图,上面用8种颜色标出13个小圆圈标,代表着不同的优客工场位置。他打算用开连锁酒店的方法,将它进规模化、网络化经营,并不局限于北京。

他没有过多地阐述它们的定位。但他会因地制宜“定制”每一个优客工场。按照毛大庆的设想,优客工场就是基于创业生态圈闭环的联合办公系统,能实现包括人力、财务、法律、政策咨询,乃至对接银行和天使基金等在内的服务资源共享。

事实上,早在优客工场第一次亮相那天,细心的记者就能发现,有两个楼盘案名与优客工场之名形成了一体,即“阳光100•优客工场”和“锋创·优客工场”。

位处北京CBD核心区的阳光100•优客工场,定位将侧重在文化传媒、科技创新、创业服务类小微企业。一份流传出来的装修方案显示,地下一层8000平方米空间,被隔成两层,色彩现代时尚,线条简洁明快,十分适合年轻的创客们办公。

从阳光100沿东南方向驱车20多分钟,可抵达北京经济技术开发区。在地铁经海路站南面不远处,一片“北美学院”红的建筑格外显眼,上面立着“锋创科技园”和一些入驻企业的LOGO。它北面一座大厦上,刚刚挂好了一只“金属狗”,是正在入驻的京东集团总部。而小米,也将成为这个片区的新成员。

据可靠消息源显示,随着京东集团总部搬迁亦庄,京东创业学院旗下一批孵化的企业,也将整体进驻锋创科技园的优客工场。此前,也有一批为京东做服务的企业已提前搬到锋创科技园的写字楼里。“离得近,好办事。”北京汉世威电子科技有限公司执行经理张胜说。

围绕以电子商务为核心等若干集群,毛大庆将锋创•优客工场的客群定位在,已完成天使轮融资、从初创期过渡到成长期的企业。他说,这个园区扮演企业加速器的角色。目前,锋创科技园已有260多家企业进驻。

根据他的规划,优客工场所在的16号楼,六层独栋,每层是400多平方米的大开间,可实现不同的分层定位。他还要在园区里的咖啡馆经常举办创业者聚会和沙龙。

“这里是一个有特殊意义的优客工场旗舰店。”张寒燕想把锋创科技园打造成一条对接北京经济技术开发区产业链的中国创客圣地。当“产业园+优客”模式成熟后,毛大庆表示会把它复制下去。

据悉,北京经济技术开发区成立20多年来,年产值两千多亿,已有120多家500强企业,近万家企业入驻。在打造源头创新和大企业创新生态链方面,已搭建好各类对接产业的服务平台。在优客工场进驻后,锋创科技园将形成一条中国小企业加速器到产业龙头、从“小鱼”到“大鱼”的产业规模生态链。

相信毛大庆的独特眼光

一口气拿下13个网点,毛大庆是否会消化不良?

这取决于毛大庆的眼光,也取决于他的幕后投资人、房东,还有年轻创客们的眼光。他们应有足够的理由去信任这位中国地产界的领袖级人物。

最近一个月来,锋创科技园招商部的工作人员常接到询问优客工场的电话,“他们是冲毛大庆而来的”。它的官方网站上已有一批企业申请入驻亦庄区域。

毛大庆是创客们心中的偶像,儒雅、健康和年轻。他不仅拥有凯德置地和万科集团高管的光鲜履历,还是25个全球马拉松六大满贯赛事得主。当然,他与媒体关系交好,甚至有很多铁杆粉记者。

连他的新同行,位于上海的Mo.ffice创始人Michael也感叹,“我们一直苦于大家不了解Wework的新模式,现在毛大庆出来了,等于给整个行业做了广告”。截至5月17日,毛大庆的官方微博 粉丝为304564人。

对于追求孵化与成长的创客们来说,最看重毛大庆的独特眼光。他在20多年职业生涯里几乎没有败绩,让凯德置地40%业务集中于北京,让北京万科的营业额从43亿元做到200亿元。

他的代表作是亲手打造的万科“长阳模式”——被视为是不可复制的经典。5年前,毛大庆力排众议,以“造城”的思路在北京市场撕开了一个口子,将住宅、学校、商场、公园、养老等产业集中在一块地里,成为万科转型“城市综合配套服务商”首个收官的区域样本。

“自己命好,赶上一个好的创业时代。”毛大庆的命,的确很好。第一次创业,就有一帮实力派支持他。

站在他幕后的,是一批中国顶级的天使投资人和创客导师。他的主要合伙人中有真格基金创始人徐小平、创新工场创始人李开复、Binggo咖啡创始人秦君女士等。前不久,在人民网发布的一张李克强总理考察中关村创业大街的合影照里,秦君就出现在总理的正前方。

一夜暴富的故事每天在创客圈里上演。毛大庆举了一个从“穷人”变“富翁”的真实故事,说一个30多岁的小伙子,带着75万元和项目进驻创新工场,两年不到就变成28亿元。

“相比获取租金收益,我更看好优客工场背后的成长价值。”张寒燕直言不讳,表示未来将对优客工场里有潜力的创客公司进行跟投。

“想起《中国合伙人》中的一段:改变,我们这一代人最应该做的就是改变,改变自己、改变他人、改变这个时代!”4月26日下午13:28分,毛大庆在微博里祝贺他曾经的作品——中粮万科半岛广场开业。

【进深】解密毛大庆“定制”优客工场的眼光