房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 延长建筑寿命须做好结构自防水

延长建筑寿命须做好结构自防水

发布时间:2015-05-26  神评论()

近些年,一些地方发生楼房、桥梁倒塌的新闻频频见诸报端,建筑质量问题不容忽视。有专家估计,我国居民购买的70年产权商品房,正常使用寿命往往只有50年,有的甚至更短。在这背后,作为直接反映地下结构工程质量的一面镜子,建筑地下防水问题以及由此引发的建筑质量问题,也逐渐成为舆论的焦点。

中国建筑防水协会和北京零点市场调查与分析公司联合发布的《2013年全国建筑渗漏状况调查项目报告》数据显示,在调查的28个城市的1777个地下建筑样本中,有1022个出现不同程度渗漏,我国建筑地下渗透率接近6成。

多位业内专家在接受本报记者采访时表示,建筑工程质量问题是系统工程,也是社会工程,关系百姓安危,建筑存在地下渗漏必定会影响建筑质量安全。要高度重地下渗漏和建筑工程质量问题,探寻从根源阻断地下渗漏的解决路径,扭转建筑地下乱象,有效提升建筑工程质量,保障建筑安全。

中建总工程师、住建部科技委委员毛志兵指出,长期以来社会对建筑地下防水的重视程度远远不够。他指出,人们对于地下工程防水技术复杂性、综合性认识不足,认为渗漏对结构的安全影响不大,没有对所建工程地下水环境规律进行分析,这是大家普遍存在的误区。以往人们认为渗漏对结构影响不大,实际情况却正相反。由于在设计和施工上对防水工程简化处理,缺乏有效的防水方案设计以及选材、施工方式方法不当,造成工程建设出现一些问题。

我国《地下工程防水技术规范》明确表示:“建筑地下防水主要分为两部分,一是结构主体防水,二是细部构造防水。”地下结构是建筑的基础结构,是影响建筑安全的第一要素,而设计和施工不当经常是造成渗漏的根源。结构主体防水应当是地下防水工作的基础,细部构造防水则处于附属性地位。然而,现实情况却是结构防水“悄然隐身”,附着在结构外面的“其它防水层”喧宾夺主,结构主体防水的重要性被忽略了。

专家指出,要从“根”上坚决建筑质量问题,就要治理地下渗漏问题。首先必须要改变业内20年来的看法——那就是不再把地下防水工程放到仅次于结构的位置,而是要将建筑地下防水工程提升到与结构工程同等重要的高度,这样才能保证建筑质量安全,提升建筑工程寿命。

也有业内人士认为,做好建筑地下防水,必须回归建筑地下防水的根本——结构自防水。在今年的两会上,原万科集团高级副总裁毛大庆也发表了同样的观点,他多次表示,回归建筑地下防水的根本——结构自防水,是做好建筑地下防水工程,也是做好地下结构工程的不二法门,并建议延长建筑地下防水工程保修期。

多位业内专家建议,从现在开始,政府应加强对建筑地下防水施工的监管,施工企业应有自律,老百姓更应该对建筑地下防水问题产生足够的重视。

专家表示,建筑地下防水与建筑地下结构、基础混凝土质量一脉相承,休戚相关。地下基础结构先天不足很容易埋下建筑安全隐患。因此,对于建筑地下渗漏,要跳出传统的“防水”认知,站在“建筑品质”和“建筑安全”的高度上来认识这一问题,建筑结构防水不仅仅是保障建筑物地下空间的使用,更重要的是守护建筑结构安全。

全国政协委员、中国土木工程学会理事长、住建部原副部长郭允冲在谈到如何解决我国建筑“短命”这一问题时指出,我国应全面提高城市道路房屋建设的设计标准。“我们国家现在设计标准是一般建筑50年,重要建筑100年,建议把一般建筑提高到100年,重要建筑提高到200年。以前我们国家没有钢筋混凝土,用石头、砖头来做工程,现在我们的技术已经提高很多,建筑质量标准也要相应地提高。”

北京市政府专业顾问、2008奥运工程指挥部领衔专家杨嗣信表示,建筑施工建设是一个繁冗、复杂的系统工程,涉及勘探、设计、混凝土的生产与施工、防水材料的供应与施工、细部构造、人员素质、管理水平、后期维护等诸多因素,单靠防水材料难以彻底解决问题,从设计到施工再到验收,要层层严格把关。“建筑质量问题关乎人的生命和财产安全,所有建筑从业者对于建筑、对于生命,要永怀敬畏之心。”