房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 北京榆树馆“空中违建棚户区”被拆 曾蔓延10年

北京榆树馆“空中违建棚户区”被拆 曾蔓延10年

发布时间:2015-05-26  神评论()

5月25日,施工人员已将榆树馆西里15号住宅楼裙楼上的“空中违建棚户区”拆除。

从上周开始,西城区榆树馆西里15号楼周边开始有了大动静。上周末,曾经占据屋顶、如今失去支撑的木质防护板从空中弯下来一直垂到地面。昨日中午,盘踞在裙楼之上10年的“空中违建棚户区”违法建设,终于在城管执法队员的协助下被彻底拆掉。

上月初,本报接到市民举报后调查发现,西城区榆树馆西里15号楼裙楼屋顶及周边盘踞着近千平方米的“空中违建棚户区”,其中一部分为楼下经营者扩张出来做宾馆或宿舍,还有一部分是住宅楼内业主搭建出来,用于出租或自用的小窝棚。

在调查中,记者发现,这个区域盘踞着60多间、近千平方米的违建群租房,被周边住户称为“空中违建棚户区”。经过近10年的蔓延,已成为北京市区内房屋间数最多、涉及违法建设者最多、安全隐患重大的违法建设群之一。在市民举报前,西城区就已经“盯”住了这个区域,并多次潜入这片空中楼阁进行摸排。

西城区城管执法监察局相关负责人说,今年年初,这个“空中违建棚户区”就已经被记录在2015年的台账上。由于区域中的违建相关人和成因非常多样,城管、街道、国资委、公安、交通和房地中心等多个部门组成了联合小组,一方面联络违建的“基座”——裙楼业主获取支持,一方面挨家挨户与老百姓沟通,为争取一次性拆除这些违建打基础。随后,曾经带头盖员工宿舍的一个美容院经营方同意拆除违建,而另外一些市民看到盖违建的“大头儿”态度松动,也愿意配合拆除自家的违法建设。

这位负责人说,为按计划分步骤完成2015年违建工作台账任务,进一步消除安全隐患,为居民营造良好的生活环境,自5月21日至25日,榆树馆西里15号楼裙楼周边违法建设开始拆除。此次违法建设的拆除涉及13名相关人,32处、共计61间违法建设,总面积达到771.95平方米,共出动执法人员200余人次,保安260余人次,动用大型机械8台次,其它运输车辆40余台次。

昨日上午,记者来到榆树馆西里15号楼时,现场就剩了几名拆除工人在整理拆除的残垣,原本被各种窝棚覆盖的裙楼屋顶也重见天日。相关负责人介绍,所有违建均已拆除。据了解,下一步,西城区相关职能部门及产权单位将对违建拆除后的外立面及门头牌匾进行统一恢复。