房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 政策法规 > 廊坊楼市“限购令” 环京县市调控剑指过快上涨

廊坊楼市“限购令” 环京县市调控剑指过快上涨

发布时间:2016-04-07  神评论()

核心提示:从北京6号线的终点站——潞城地铁站出发,只需15分钟车程,便到达潮白河东侧。 在通州最严限购出台后7个月后,廊坊环京县市的升级版调控才缓慢出台,且政策力度远不如通州。

从北京6号线的终点站——潞城地铁站出发,只需15分钟车程,便到达潮白河东侧。

这里是大厂,河北省距离北京最近的县市之一,与北京行政副中心通州仅一河之隔。

4月1日晚间,廊坊市政府新闻办官方微博发布该市房地产调控意见(下称“意见”)。意见明确,包括“北三县”——大厂、三河、香河在内的廊坊环京县市将实行住房限购和差别化住房信贷政策,非当地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于30%等新政。

4月5日,21世纪经济报道记者走访多个项目售楼处发现,区域楼市热度不复从前,似乎有降温迹象,除了个别销售人员,罕见购房者看盘。

当日,21世纪经济报道记者致电廊坊市房管局获悉,为了稳控环京县市住房价格,廊坊市将对三河、大厂、香河、固安房地产市场进行督导检查。

检查内容包括开发项目是否存在违建审批或监管不力等问题,商品房预(销)售管理、联机备案系统推广等情况,开发企业委托不具备资格的经纪机构代理预(销)售等情况,违反法律法规发布房地产广告行为,违反明码标价规定销售商品房等行为。督导检查通过汇报和抽取的方式,以杜绝出现违规销售、恶意炒作等行为。

政策力度温和

半年前,21世纪经济报道记者走访环京县市,只要在路旁稍作停留,便有数个手拿传单的销售人员上前推介房屋,销售大厅内的人群也熙熙攘攘。

目前,这一场面冷清了不少。

“近期,政府在审查环京县市的在售项目,很多项目都暂停销售了,只有个别项目在售。”4月5日,大厂、燕郊多个项目的销售人员均告诉21世纪经济报道记者。

而据了解,截止到目前,诸如限购、提首付等环京县市的楼市调控措施仍未实质落地。

“新政是4月1日晚上宣布的,具体的执行细节还未出台,我们也在等待具体的通知。”大厂县的一个项目销售告诉21世纪经济报道记者。

以限购为例,新政称非当地户籍居民家庭限购1套住房,比如二套全款是否可以规避,以及在廊坊的外地人补缴社保和纳税是否可以再获取购房资格等均不知晓,具体的执行细则仍待明确。不过,上述销售也透露,新政将从5月1日起正式执行。谈及新政对市场的影响,多个业内人士在受访时均表示,政策力度不大,对市场影响有限。

以限购为例,北京中原地产首席分析师张大伟称,非户籍家庭限购一套,对社保等年限不约束,限购力度非常小,在投资需求影响下,这一约束完全可以通过亲戚朋友代持、离婚等办法获得更多购房机会。

燕郊一个项目的营销总监也告诉21世纪经济报道记者,政策比预期中温和,对市场影响有限,顶多是抑制过快上涨的房价,但无法降房价。

“从一手房来看,只有开发商资金链紧张,急于跑量,才有可能调价,但是近一年来,廊坊环北京县市的成交均较好,开发商的业绩和资金链不错。”上述营销总监告诉21世纪经济报道记者,他认为一年以内很难调价。

温和调控背后的逻辑

根据计划,2017年底,北京市委、市政府、市政协、市人大四套班子将搬到市行政副中心通州办公。

2015年8月,出台的《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》要求,在符合北京现行限购政策基础上,满足以下条件之一的四类家庭,才可以购买1套通州区商品住房:一是京籍无房户;二是已有1套住房的通州户籍居民家庭,需落户通州3年(含)以上;三是已有1套住房的本市其他区县户籍居民家庭,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税;四是在京无房的外地人,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税。

这号称“最严格限购令”。而政策出台后,很多资金从通州外溢,开始炒作环北京楼市。张大伟认为,这是出现这一轮暴涨的最主要原因之一。彼时,环京的几个区县未同时出台约束性政策,导致投资需求集中爆发使得价格暴涨。

“北三县的楼市上涨幅度不比通州,且从政策力度来看,远低于通州,且也错过了调控的最好时机。”张大伟介绍。

在通州最严限购出台后7个月后,廊坊环京县市的升级版调控才缓慢出台,且政策力度远不如通州。

在北京荣邦瑞明总经理陈民看来,环京县市楼市限购力度远松于通州,是和其承接非首都功能,打造首都卫星城的战略定位密切相关。

2015年8月31日河北省下发的《关于促进我省北京周边地区房地产市场平稳健康发展的通知》中,对环京带的定位进一步明确道:“打造规模适度、职住合一、 生态优美、生活便利、成本低廉、宜居宜业的首都卫星城。”

“北三县调控的基调是要限制投资投机性购房,但并不是说要限制北京人群来此置业,这并不符合其作为首都卫星城、疏解非首都功能的战略定位,这也是为什么环京调控措施远滞后于通州,且限购执行较松的重要原因。”陈民认为。

值得一提的是,卫星城并不等于“睡城”。河北省委书记赵克志在河北省“两会”上与廊坊代表团代表一同审议政府工作报告和大会文件时强调,无论是城市建设,还是县城建设,都要服从大局、服务大局,科学规划、严格控制,决不能搞住在河北、回京上班的睡城。

[2016-04-04]环京地区楼市政策将收紧 力度有望与北京持平

[2016-04-04]环京地区楼市政策将收紧 力度有望与北京持平

[2016-04-04]赶上升级版限购令 昌平居民换房失败成“北漂”

[2016-04-04]北京土地出让重现“9070”政策 或缓解房价上涨压力

[2016-04-04]北京两块宅地上市 “90/70”限制豪宅化