房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 京城二手房初显“退烧”迹象

京城二手房初显“退烧”迹象

发布时间:2016-04-04  来源:北京日报  神评论()

核心提示:[db:导语]

传说中的京城楼市调控政策还未等来,北京的二手房已经开始出现“退烧”迹象。从最近两周本市的成交记录来看,网签量增速已出现了锐减。业内预计,京城二手房市场或将在本月“见顶”,下月的交易数据就将有所回落。

很难再见竞拍涨价抢房

“您看,我又得站在门口等人来了!”客户少了,房屋中介经纪人小刘显得还有些不适应。他告诉记者,前两周,无论工作日还是周末,看房、签合同的人都挤在门店里,有些房主白天上班不在家,甚至会把父母接过来专门在家等着人看房;还有的房主直接把钥匙留在中介,就怕耽误了出售。“但现在,大部分人只会到周末才来看房。”

来的人少了,自然在价格上也有更多谈判的空间。“我曾亲眼看见两个客户在我家店里抢一套房子,房主就在旁边站着看两家谁给的价格高,最后竞拍胜出的多掏了25万元。”小刘回忆。而现在,竞拍涨价抢一套房的情况不仅很难发生了,反倒可以跟房主商量商量降几万块钱。

二手房成交增速锐减25%

记者拿到了最近两周北京二手房的网签数据。根据链家研究院统计,3月第三周本市二手住宅网签量为7721套,环比上涨30.1%;3月第四周本市二手住宅网签量为8075套,环比上涨4.6%。

从这份数据上看,本市二手房市场成交量依旧高位。不过,值得注意的是,买卖双方成交与最终网签之间会相隔半个月左右的时间,也就是说网签的数据一般反映的是半个月、甚至更久以前的房产市场情况。

但有意思的是,从网签量的环比增速上来看,已经从第三周的30.1%直接降到了4.6%,锐减25%左右。向前推算来看,最晚在本月中旬,二手房市场已经开始出现降温态势。

本月或“见顶” 下月回落

上周五,市住建委发布了一则开展房地产经纪机构专项检查的消息:截至上周,已经有120家中介门店接受了检查。据了解,此次检查的重点是擅自发布房源信息、违规群租、哄抬房价、阴阳合同、经纪人员不良行为等十个方面,对中介“趁火打劫”的问题有所回应。

如此看来,调控政策还未等来,北京的楼市已经开始出现退烧。链家研究院相关研究人员分析,从去年第4季度到今年3月份,这段高峰期刚需已经得到很明显的释放,需求量开始减少。

另一份数据也显示,二手房的平均挂牌价格下降。这位研究人员也透露,目前处于涨价状态的二手房占比已经从85%一路跌至65%,这说明议价空间正在连续扩大,市场博弈过程中卖方开始有所让步。由此,她也预测京城二手房成交有望在本月见顶,下个月开始回落。

[2016-04-04]天津楼市3月成交量突破4万套

[2016-04-07]天津3月楼市成交总量破4万套 刷新多项历史纪录

[2016-03-22]南京楼市“高烧” 二手房交易火爆延续历史高位

[2016-03-22]北京保障房新开工47.4万平方米 竣工面积增2.6倍

[2016-02-26]除夕夜居民家跑水 社区帮忙联系疏通解难题