房产之家

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 房产聚焦 > 华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

发布时间:2016-04-04  来源:中国新闻网  神评论()

核心提示:[db:导语]

中新网3月29日电 29日晚,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)发布其2015年业绩报告。2015年,面对经济“新常态”,华夏幸福把握PPP模式大力推广、京津冀一体化加快落地等重大发展机遇,实现了各项业绩的持续增长。

数据显示,2015 年1-12月华夏幸福共完成销售额723.53亿元,比2014年同期增长41%;实现归属于母公司所有者的净利润48.01亿元,同比增长36%。

尤为值得关注的是,2015年,华夏幸福实现产业发展服务收入63.43亿,同比大幅增长78%,这一良好增长势头进一步验证了华夏幸福产业发展能力的领先优势和其产业新城模式的强劲动力。

截至2015年12月末,华夏幸福预收款项余额逾670亿元,预计将在未来3年内逐步结转为营业收入与净利润,有利于锁定公司未来三年的经营业绩。

2015年成中国PPP模式元年 华夏幸福PPP模式领先

2015年是中国PPP模式的元年,从中央到地方、从政府到企业,推广实施PPP模式的热情空前高涨并取得了积极进展。

2015年5月,国务院办公厅发布《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号),指明政府和社会资本合作(Public-Private Partnership,PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新,有利于充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化。

截至2015年12月,国家发展和改革委员会PPP项目库在基础设施、公共服务等领域共推出2125个项目、总投资3.5万亿元。在此带动之下,2015年民间固定资产投资35.4万亿元,比上年名义增长10.1%,充分发挥“四两拨千斤”的撬动效应,对扭转中国经济增速下降发挥了重要的作用。

在PPP模式的探索方面,华夏幸福无疑是先行者,早在2002年就与固安县人民政府签订协议,正式确立了以政府和社会资本(PPP)合作模式打造固安产业新城。

华夏幸福对于PPP模式的探索和实践,在2015年得到了全面的认可和推广。2015年7月,固安工业园区作为唯一的城市运营项目,入选国家发改委PPP案例库。此外,华夏幸福旗下无锡南长滨河新城入选江苏省财政厅发布的2015年度政府和社会资本合作(PPP)项目库,嘉善高铁新城入选浙江省PPP模式重点项目。

华夏幸福为产业新城所在区域提供产业升级 多点开花

随着中国经济从之前的高速增长转为中高速这一新常态,产业结构也相应发生了很多变化。在打造产业新城过程中,华夏幸福将“产业优先”作为核心策略,整合全球资源,从产业研究规划、产业招商导入到产业服务运营,为产业新城所在区域提供产业升级、经济发展的综合解决方案。

数据显示,2015年,华夏幸福旗下产业新城新增签约入园企业173家,新增签约投资额约为536.7亿元。

为推动区域经济发展、产业升级,一方面,华夏幸福集聚高端产业,坚持“一个产业园就是一个产业集群”,聚焦12大重点产业,以龙头企业为引领,推动产业链上下游集群集聚,构建产业平台生态系统。

2015年,华夏幸福先后与中国卫通、中国空间技术研究院、华北石油管理局、问天量子、北方车辆、奥钢联、钢宝利、鼎材科技、乐视VR等高端产业的龙头企业签约,在固安、大厂、怀来、任丘、苏家屯等园区,打造航天、新材料、智能制造、国际文化科技等产业集群。

另一方面,在创新驱动的大背景下,华夏幸福响应国家政策,采用“产学研合作”、“创新孵化”、“资本驱动”等方式大力推动产业创新,持续为区域经济发展和产业转型升级提供创新驱动力。

2015年1月,与清华大学签署战略合作协议;5月,携手太库科技打造B2B的创新服务模式;7月,与北京电影学院签订合作协议;10月,与中国科技产业化促进会战略合作;11月,来自美国硅谷的太库会员企业Film Power落户大厂、香河园区;12月,与韩国文化产业振兴院在中韩文化领域展开全面合作……华夏幸福已走通“全球技术、华夏加速、中国创造”的创新路径,并构建起一个融合国际国内、院校企业等资源的创新孵化生态体系,创新孵化正成为华夏幸福业务的一个新增长极。

围绕三大国家战略实施区域拓展 战略聚焦

2015年中国政府重点推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”,在基础设施、产业布局、生态环保等方面实施一批重大工程。华夏幸福围绕三大国家战略,夯实巩固京津冀区域,积极布局长江经济带,谋划卡位“一带一路”,实现了区域拓展及产业新城模式的国际化、跨越式发展。

2015年度,华夏幸福在京津冀区域新拓展河北省雄县、秦皇岛北戴河新区,与固安县人民政府、霸州市人民政府、任丘市人民政府签署相关合作协议,将固安、霸州、任丘委托区域进行扩区。华夏幸福在京津冀大本营的基础进一步巩固,牢固锁定区域发展机会。

在长江经济带,华夏幸福新拓展2个园区进行产业新城的开发建设,分别位于安徽省滁州市来安县、安徽省马鞍山市和县(均位于南京都市圈),同时就合作开发建设经营上海市金山区枫泾镇约定区域、四川省眉山市仁寿县约定区域、江苏省南京市溧水区约定区域与当地政府签署了合作框架协议。华夏幸福已形成了全面覆盖长江经济带的产业新城集群,将尽享长江经济带大发展所带来重大升级利好。

报告期内,华夏幸福还与印度尼西亚共和国PT Alam Sutera Realty Tbk公司签署备忘录,共同设立合资公司,合作开发位于印度尼西亚万丹省的目标区域,建设产业新城,公司产业新城模式首次出海。

至此,华夏幸福的事业版图已布局于京津冀、长江经济带和一带一路,遍布北京、河北、上海、辽宁、江苏、浙江、四川、安徽、印度尼西亚等全球30余个区域。

产业新城模式天然具有开放性 优势显现

此前,曾有分析认为,华夏幸福的产业新城模式天然具有开放性的平台属性,能够聚集、整合多样化的商业、产业、资本等外部资源,衍生出各色各样的传统业态和创新业务,进而使每座产业新城都成为一个搭载多样化商业形态接口的开放性平台。

2015年度,华夏幸福借助已有的产业新城平台,继续接入更多的前瞻性资源链条。

2015年上半年,公司与中科金财签订战略合作框架协议,拟在互联网金融产业园开发等领域开展多种合作。通过本次战略合作,华夏幸福正式将互联网金融这一中国未来最具发展潜力的现代服务业核心环节,与产业新城中的多重资源实现对接。

2015年12月,华夏幸福通过股权转让及增资方式取得苏州火炬创新创业孵化管理有限公司51%股权。此举标志着华夏幸福内部从孵化器到VC、PE的投资链条日趋完善,公司收入、利润模式将因此获得投资资本增值以及园区落地投资的双轮驱动。

此外,产业新城作为应用智慧城市技术和理念的天然优势和优良土壤,使得华夏幸福在智慧城市开发建设领域也有所涉猎。

对于华夏幸福2015年的表现,有分析师表示,随着华夏幸福重点区域战略布局初见格局,入园企业行业升级优化、发展规模持续壮大和产业生态圈趋于完善,一系列的聚变效应迅速放大,其产业新城平台属性的优势和潜力不断显现,并开始加速兑现区域价值和公司价值。

[2016-04-04]华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

[2016-04-04]华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

[2016-04-04]华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

[2016-04-04]华夏幸福去年销售额723.53亿 产业服务收入大增8成

[2015-12-29]楼市调整产业地产迎发展契机 资本加速布局